Бывший президент Украины и представитель страны на переговорах в Минске Кучма выразил надежду, что запланированный обмен пленными между Народными Республиками Донбасса и Украиной произойдет до Нового года. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Все в этом вопросе сейчас зависит "от Путина и Господа Бога", заявил бывший украинский национальный лидер. Однако он сразу же уточнил, что по его мнению, Бога нет.

"Я несколько раз говорил: все, что происходит в Донбассе, и все перспективы развития событий в Донбассе зависят от господа Бога и Путина. Господа Бога — нет, Путин — есть. Захотел — сделал. Выводы абсолютно понятны", — сказал он.

Если обмен пленными произойдет до конца 2017 года, то это будет великим счастьем для всех заинтересованных сторон.

"Дай Бог, чтобы это произошло", — добавил он.

Напомним, главной новостью позавчерашнего дня, стал телефонный разговор президента России Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Позже глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что республика готова к обмену пленными. В свою очередь СБУ также подтвердила готовность к обмену пленными.

Позже СБУ обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой помочь в процессе обмена пленными. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Геращенко заявила, что украинская сторона готова приступить к обмену пленными с ДНР и ЛНР, но исключительно при соблюдении всех норм украинского законодательства.

Лидер Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что согласен обменять взятых в плен украинских военных на 300 ополченцев ДНР.

По мнению участника экспертной инициативы "Юг России" Тихона Гончарова, формально переговоры были посвящены вопросу обмена пленными, но сам факт прямых переговоров российского президента с руководителями республик Донбасса имеет большое значение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: