Приравнивание Киевом ветеранов Великой Отечественной войны к участникам Майдана в соответствии с поправками к закону "О статусе ветеранов" оскобляет память погибших и ныне живущих ветеранов. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России. 

"С большим сожалением отмечаем, что по инициативе премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Верховная рада утвердила поправки к закону "О статусе ветеранов", согласно которым из текста закона полностью удаляется любое упоминание о Великой Отечественной войне, которое теперь заменяется термином "Вторая мировая война". Это является вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание исторического прошлого своей собственной страны", — подчеркнули в российском дипведомстве.

Как отмечают в МИД РФ, новое украинское законодательство "приравнивает ветеранов, героев Великой Отечественной войны к участникам событий на Майдане.

"Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам", — указали в ведомстве.

Напомним, что Верховная Рада Украины приравняла участников событий на Майдане к военнослужащим. Таким лицам предоставили льготы и социальные гарантии, предусмотренные для участников боевых действий. Однако данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе тех событий.

Ранее сообщалось, что организаторами кровавой бойни на Майдане в 2014 году были Парубий  и Пашинский. Большинство из снайперов, работавших на Майдане, были иностранными наемниками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: