В латвийской столице вчера вечером прошло шествие в защиту русского языка.

Основной лозунг шествия — "Ассимиляции — нет!", он был написан на трех языках: русском, латышском и английском. Также люди скандировали: "Руки прочь от русских школ!". Колонну охраняла полиция.

Акция прошла без инцидентов. По словам сопредседателя "Русского союза Латвии" Мирослава Митрофанова, в акции протеста участвовали около 5 тысяч человек.

В Латвии могут быть ужесточены меры в отношении русского языка. В ноябре национальное объединение "Все — Латвии", входящее в состав правительства республики, предлагает Сейму внести поправки к закону о труде, предусматривающие, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном (латышском) языке.

Напомним, в октябре сообщалось, что обучение в школах Латвии до февраля 2018 года будет переведено только на латышский язык.

Ранее сообщалось, что мэр Риги Ушаков снова встал на защиту русского языка в школах Латвии. По мнению лидера русского движения Латвии, экс-депутата Рижской Думы, руководителя международной правозащитной НКО "Верните наши имена" Руслана Панкратова, такие заявления лишь прикрытие реальных антирусских действий Ушакова и латвийской власти.

Напомним, в 2016 году в Латвии закрылся последний русскоязычный канал. В том же году Латвия пересчитала ущерб от "советской оккупации".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: