Украина планирует только в будущем году запустить на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник "Лыбидь", сообщил сегодня председатель Государственного космического агентства страны Дегтяренко. Его планировалось запустить еще в 2012 году, но запуск неоднократно откладывали.

Он сообщил, что проект долгое время испытывал трудности, но сейчас создатели "нашли поддержку" украинского правительства относительно дальнейшего финансирования программы.

"Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года", – отметил Дегтяренко.

Он добавил, что ситуация с этим спутником в определенной степени связана с кризисом на Южном машиностроительном заводе.

В марте сообщалось, что украинская ракета "Циклон-4М", которую разрабатывали с 2004 года, полетит в космос только в 2020 году.

В октябре прошлого года в ходе выступления на Софийской площади, посвященного Дню защитника Украины, Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки. Руководитель конструкторского бюро "Южное" (Днепр) Александр Дегтярев в 2016 году и вовсе заявил, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне. Глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский ранее заявил, что Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов даже для создания собственного военного самолета.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!