Правительство России не может давить на руководство Донецкой и Луганской Народных Республик, однако имеет определенное влияние, хотя и не безграничное. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не нарушил ли Путин позицию России о том, что она не является стороной конфликта между Донбассом и Украиной, Песков сказал "никоим образом".

"Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что это республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние — не безграничное, но определенное. Вот именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв Медведчука и реагируя на одобрение, которое высказал патриарх всея Руси Кирилл", — резюмировал Песков.

Напомним, главной новостью вчерашнего дня, стал телефонный разговор президента России Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Позже глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что республика готова к обмену пленными. В свою очередь СБУ также подтвердила готовность к обмену пленными. Позже СБУ обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой помочь в процессе обмена пленными. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Геращенко заявила, что украинская сторона готова приступить к обмену пленными с ДНР и ЛНР, но исключительно при соблюдении всех норм украинского законодательства. По мнению участника экспертной инициативы "Юг России" Тихона Гончарова, формально переговоры были посвящены вопросу обмена пленными, но сам факт прямых переговоров российского президента с руководителями республик Донбасса имеет большое значение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: