Украина в октябре 2017 года сократила потребление антрацитового угля на 300 тысяч тонн, или на 30%, по сравнению с октябрем 2016 года. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров Украины со ссылкой на слова профильного вице-премьер-министра Кистиона.

По его словам, 100 тысяч тонн антрацита было сэкономлено за счет теплого октября, а 200 тысяч тонн – благодаря переводу антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу.

"На газовой группе угля уже работают две станции Змиевской ТЭС, до конца ноября 2017 будет переведено два энергоблока мощностью 150 МВт Приднепровской ТЭС. В планах на 2018 год – два энергоблока Приднепровской ТЭС, два Криворожской ТЭС, два Змиевской ТЭС и один Трипольской ТЭС. Поэтому в следующем году потребность в антраците существенно уменьшится", – цитирует Кистиона пресс-служба.

13 ноября лидер общественного движения "Украинский выбор – право народа" Медведчук заявил, что Украина может остаться зимой без угля из-за того, что страна ввела санкции против российского поставщика угольной продукции "Южтранс". 

Ранее сообщалось, что только в нынешнем году Украина купила у России угля на $1,2 млрд. При этом в мае Украина ввела санкции в отношении российских поставщиков.

Отметим, что в июле 2017 года США втрое повысили цену за уголь для Украины. В конце августа — начале сентября в украинские порты начал поступать американский уголь. Его доставляют танкерами. О планах и дальше покупать уголь в США еще в марте говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании "Киевэнерго" Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: