Жесткая позиция Российской Федерации при обсуждении возможных формата и задач миротворцев ООН, которые могут быть размещены в зоне конфликта в Донбассе, дает надежду на урегулирование ситуации в регионе. Как в сфере безопасности, так и в политических аспектах. Об этом сегодня ТАСС заявил представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

"Даже арифметика — три из 29 предложений, принятых к обсуждению, — дает основания говорить о жесткой позиции РФ по отношению к формулированию положений мандата миссии ООН, которая может быть направлена в Донбасс, если стороны достигнут согласия", — отметил представитель ЛНР.

Мирошник считает, что "наиболее радикальные предложения, которые, вероятнее всего, переданы Волкеру Киевом, уже вынесены за рамки обсуждения".

Среди таких предложений Мирошник упомянул возможность передачи под контроль сил ООН участка российско-украинской границы, а также оснащение международного контингента тяжелым вооружением.

"Российский проект резолюции останется базовым и по форме, и по содержанию, вряд ли надеждам Киева полностью его выхолостить и наполнить своим содержанием суждено сбыться", — уверен представитель ЛНР. Он напомнил, что "основной задачей миссии является охрана международных наблюдателей и содействие полноценному мониторингу исполнения уже достигнутых договорённостей, который выполняет Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Вселяет оптимизм, что переговоры будут продолжены, и продолжены достаточно динамично. Важнейшим их итогом будет достижение взаимопонимания не только по вопросам безопасности, но и политического урегулирования", — подчеркнул Мирошник.

Ранее сообщалось, что Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе. 

Напомним, что власти США были готовы предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Где именно США предлагают разместить миротворцев, в материале не сообщалось. 
 
Добавим, что предыдущая встреча Суркова и Волкера состоялась 7 октября также в Белграде. Стороны обсудили перемирие в Донбассе. По словам Суркова, переговоры прошли конструктивно.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: