Украинское правительство не должно торопиться разрывать дипломатические отношения с Россией — в этом вопросе необходимо ориентироваться на интересы граждан Украины. Такое заявление сделал секретарь СНБО Украины Турчинов.

"Друзья, я сначала считаю, что нужно принять закон о деоккупации, где четко признается Россия как агрессор, и уже после этого нарабатывать механизмы, которые обеспечат нашу победу и освобождение страны, и исходить, в том числе, из интересов украинцев. В то же время уже сегодня мы начали работать на защиту нашей границы от стран миграционного риска, к которым мы относим в первую очередь Российскую Федерацию, и формат, который мы предусматриваем, он значительно ограничит пребывание на нашей территории диверсантов, террористов, сепаратистов. То есть этот вопрос идет. Другой вопрос — это должна быть комплексная задача, нельзя одним каким-то приемом развязать проблему", — сказал он.

Он добавил, что не в компетенции парламента принимать решения по вопросу разрыва дипломатических отношений.

"Согласно конституции, вносит такие предложения МИД, а принимает правительство. Кроме того, также президент у нас отвечает за внешнеполитические векторы развития Украины, и, безусловно, за ним также должно быть слова в этом вопросе", — отметил Турчинов.

Напомним, ранее в профильный комитет Рады была внесена поправка к законопроекту о реинтеграции Донбасса, которая содержит предложение разорвать дипотношения Украины с Россией.

Напомним, что газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в украинском парламенте сообщила, что Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что Киев только проиграет от возможного разрыва дипотношений с Москвой. Кроме того, Пушков отметил, что такой шаг станет "большой глупостью" со стороны Украины и принесет ей "сплошные минусы". В Раде позже заявили, что разорвать дипотношения с Россией может только правительство.

Напомним также, что Верховная рада приняла скандальный закон о реинтеграции Донбасса в первом чтении 6 октября. Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе.

В свою очередь, президент Украины Порошенко, как отметили в его окружении, не готов к таким кардинальным мерам. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: