Позиция представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) не замечать присутствия российских военных в Донбассе препятствует процессу обмена военнопленными. Такое заявление сделала член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Геращенко.

"Правдой является то, что переговоры и работа минских групп зашли в тупик. И Украина об этом сигнализирует нашим партнерам, в том числе по "нормандскому формату", достаточно давно, но важно также учесть то, чтобы они не были в тупике, а двигались все-таки к прогрессу, должно быть желание трех сторон — Украины, России и ОБСЕ. Именно эти подписанты являются непосредственными участниками минских групп. И очевидно, что любые заявления о том, что это украинский вопрос, украинский кризис — они не соответствуют действительности", — сказала она.

"Мы очень уважаем роль ОБСЕ, работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — гражданских наблюдателей, которые часто становятся объектами агрессии, в том числе с применением оружия со стороны боевиков на оккупированных территориях, но в то же время, мы не можем закрывать глаза на такую позицию часто представителей ОБСЕ — не замечать очевидных вещей, занимать позицию — мы нейтральная, мы аполитичная организация, мы отвечаем только за безопасность, и поэтому мы не видим российских танков, не видим российских наемников с перешитыми шевронами, не видим, откуда Донецк обстреливали, что там ездит какое-то, знаете, оружие, которое на все стороны там пуляет, чтобы создать провокации, — это позиция, которая разрушает на самом деле фундамент самой часто уважаемой организации ОБСЕ. И, собственно, я бы хотела сказать, что переговоры в Минске заходят часто в тупик — здесь есть и ответственность координаторов ОБСЕ", — добавила Геращенко.

Напомним, ранее Киев обвинил Россию в использовании ракетных комплексов "Точка" в Донбассе.

В сентябре президент Украины Порошенко в ходе своего выступления в Совбезе ООН продемонстрировал документы, заявив, что это якобы военные билеты, которые принадлежат российским военнослужащим.

Напомним, 2 мая в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска. В сентябре генсек ОБСЕ Ламберто Заньер также признал отсутствие российских войск в Донбассе. По его словам, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения.

Напомним, что в 2015 году Порошенко на Мюнхенской конференции продемонстрировал документы, назвав их «паспортами российских военных», которые «заблудились в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: