В украинском законопроекте по Донбассу, который носит официальное название "об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163)" предполагает фиксацию 20 февраля 2014 года в качестве даты "начала агрессии России" против Украины. Об этом на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны сообщил секретарь комитета Винник.

Комментируя противоречия по определению в законопроекте даты "начала агрессии России" против Украины, он отметил, что есть принятый в мае 2014 года закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", который касается Крыма.

"Там есть дата — 20 февраля 2014 года — дата начала оккупации Украины", — отметил Винник и добавил, что в 5-м абзаце преамбулы законопроекта о реинтеграции Донбасса целесообразно указать, что "применение Российской Федерацией вооруженной силы против Украины" началось 20 февраля 2014 года.

"Мы, фактически, 20 февраля, по предложению рабочей группы, будем называть датой начала агрессии, датой начала оккупации, тождественно точке зрения международного права", — сказал он и добавил, что рабочая группа предлагает изменить название законопроекта на "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины".

В сентябре президент Украины Порошенко в ходе своего выступления в Совбезе ООН продемонстрировал документы, заявив, что это якобы военные билеты, которые принадлежат российским военнослужащим.

Напомним, 2 мая в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска. В сентябре генсек ОБСЕ Ламберто Заньер также признал отсутствие российских войск в Донбассе. По его словам, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения.

Напомним, что в 2015 году Порошенко на Мюнхенской конференции продемонстрировал документы, назвав их «паспортами российских военных», которые «заблудились в Донбассе».

В том же году Порошенко вышел на сцену 45-го Всемирного экономического форума в Давосе с куском автобуса, который был обстрелян под Волновахой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: