Потенциал Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) важно использовать для урегулирования конфликтов на Украине и в Приднестровье. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, передает ТАСС.

"Слышали о ваших заявлениях о тех планах, которые вы хотите реализовать на этом посту, — сказал глава МИД РФ. — Мы их поддерживаем. Особенно поддерживаем вашу позицию в пользу открытого и равноправного диалога без предварительных условий по всем вопросам".

По словам Лаврова, "такой подход позволил бы раскрепостить серьезный потенциал ОБСЕ в деле принятия коллективных решений по урегулированию общих для всех проблем". "Этот потенциал важно использовать в содействии урегулированию конфликтов, прежде всего на Украине, в Приднестровье, по вопросам нагорнокарабахского урегулирования", — отметил министр.

"Ценим сопредседательство ОБСЕ в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье и считаем важным не ослаблять внимание организации в работе на Балканах, — указал глава российской дипломатии. — В целом ваш сбалансированный подход очень востребован в ситуации, когда в ОБСЕ назрели перемены в том, что касается географической, тематической деятельности, всех трех корзин ее деятельности. Мы всячески будем этому способствовать".

Отметим, что вчера временно поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан заявил, что российские гуманитарные конвои являются "весомым доказательством причастности Москвы к продолжающемуся конфликту на Донбассе".

Напомним, что 15 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса в пользу Крыма и Калининграда


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: