Председатель Верховной рады Парубий подписал закон, согласно которому, служба безопасности Украины получает разрешение на проверку и контроль над гастролирующими на Украине российскими артистами.

В законе указано, что в случае, если участником запланированного гастрольного мероприятия является гражданин России, организатор не позднее чем за 30 дней до дня проведения гастрольного мероприятия подает в Службу безопасности Украины запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина "страны-агрессора" к участию в указанном гастрольном мероприятии.

СБУ рассматривает и предоставляет организатору гастрольного мероприятия ответ относительно оснований для недопущения гражданина "страны-агрессора" к участию в мероприятии в течение 10 дней с момента получения запроса. После получения ответа от СБУ об отсутствии таких оснований организатор заключает договор с соответствующим гастролером.

При заключении договора организатор должен учесть, что законные основания для недопущения гражданина России к участию в указанном гастрольном мероприятии могут появиться после предоставления СБУ ответа на соответствующий запрос.

21 сентября Верховная рада Украины подготовила проект закона, согласно которому планируется сделать более серьезными проверки для артистов из России, которые решились приехать на Украину с выступлениями. Глава СБУ Грицак заявил, что СБУ будет давать рекомендации относительно потенциальных выступлений на Украине российских артистов.

Отметим, что Погранслужба Украины запретила въезжать в страну 70 артистам из России. Запрет действует до 2020 года.

Напомним, что 6 октября юристы Службы безопасности Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Российскую Федерацию для политиков, чиновников, представителей органов местного самоуправления и общественных деятелей. В проекте закона, в частности, была предусмотрена уголовная ответственность чиновников за посещение РФ с целью "причинения вреда национальным интересам Украины". Соответствующую статью предлагалось добавить в Уголовный кодекс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: