Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов заявил в интервью "Интерфакс-Украина", что предоставление Украине летального оружия – это, прежде всего, политический вопрос, "страна нуждается, в первую очередь, в системах противовоздушной обороны".

"Нас, в первую очередь, интересует не просто какое-то оружие, а военные технологии, современные технологии, которые поднимут украинское оружие на новый качественный уровень, и у него вообще не будет конкурентов", — сказал он журналистам во вторник в Киеве на 14-й международной специализированной выставке "Оружие и безопасность-2017".

"В первую очередь это касается противовоздушной обороны. Действительно нам нужны новые разработки, надежные системы, которые защитят Украину от какой-либо агрессии с воздуха, будь-то крылатые ракеты, будь-то российские самолеты. Этот вопрос актуальный, и мы в этом направлении работаем", — добавил секретарь СНБО.

Турчинов также отметил, что Украина выпускает "эффективные противотанковые комплексы".

Отметим, что 9 октября на международной выставке вооружений AUSA-2017 в Вашингтоне вместо "эффективных противотанковых комплексов" Украина представила БТР-4 и дистанционно управляемый минибронетранспортер Фантом-2.

Что касается сотрудничества (с США. — прим. ред.) в вопросе поставок летального вооружения, то в сентябре президент Трамп отказал украинскому коллеге в поставках.

Несколькими днями позже начальник Генштаба Украины Муженко заявил, что Канада в ближайшее время предоставит Украине военную помощь. Однако ни даты, ни объем поставок Муженко не озвучил. 

Тем не менее, несмотря на формальный отказ в предоставлении летального оружия, в августе США начали строительство военно-морской базы в Очакове.

США оказывают Украине финансовую помощь на нужды армии, а также поставляют нелетальное вооружение. Помимо того, американские инструкторы как по линии НАТО, так и от США регулярно проводят обучающие курсы и проверки для солдат ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!