Комитет Верховной рады по безопасности и обороне изъял из внесенного президентом Украины Порошенко законопроекта о реинтеграции Донбасса упоминание о "Минске".

В седьмой статье документа "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" говорилось о приоритетности положений минских соглашений в части обеспечения безопасности. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением действий России, принятую по инициативе Украины в 2015 году.

Реакции оппозиции и международных наблюдателей на данные действия парламента пока не поступало. Ранее "Оппозиционный блок" выступил за продление действующей редакции закон на три года, усмотрев в новом законопроекте нарушение минских договоренностей и повод для продолжения войны.

Напомним, что сегодня комитет украинского парламента по безопасности и обороне одобрил закон президента о продлении на год особого статуса Донбасса. В законопроект внесли поправку "Народного фронта" о том, что нормы документа вступают в действие только после вывода всех незаконных вооруженных формирований из ДНР и ЛНР. Сегодня же Порошенко снова внес документ в Раду.

Добавим также, что сегодня Верховная рада Украины провалила рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса, не набрав кворум.

Летом основатель Донецкой Народной Республики, политик и государственный деятель Донбасса Андрей Пургин заявил, что закон о реинтеграции направлен на то, чтобы втянуть Россию в войну и избежать ответственности за преступления, совершенные с 2014 года. 

"Думаю, что в документе будет прописан такой пункт, как «гибридная война», а определение России как участника конфликта – это фактический крест на «минском формате», поскольку что в «минском процессе», что в формате «нормандской четверки», что в соглашениях, подписанных 19 сентября 2014 года и 14 февраля 2015 года, Россия выступает как посредник", — сказал Пургин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!