Польская крестьянская партия предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА* (запрещенная в РФ экстремистская организация). Соответствующий пункт внесен в законопроект об установлении 11 июля днем памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА* на восточной границе Польши. Кроме того, законопроектом предусматривается внесение поправок в некоторые действующие законы.

В 2016 году Сейм принял решение о введении Национального дня памяти жертв геноцида на Волыни 11 июля. Крестьянская партия считает, что этот акт должен иметь ранг закона.

По словам лидера партии Владислава Косиняка-Камыша, закон является более постоянным, чем любая резолюция. По его мнению, принятие Сеймом этого документа будет естественным следствием осознания исторической правды в польском обществе.

Законопроект вводит поправки в Закон об институте национальной памяти и Уголовный кодекс. В частности, предлагается внести в каталог преступлений, совершенных в период с 8 ноября 1917 года по 31 июля 1990 года, преступления, совершенные украинскими националистами.

Документом также предусмотрено внести символику ОУН-УПА в список запрещенных на территории Польши.

В Польше нарастают антиукраинские настроения. Это связано, в частности, с тем, что на Украине превозносится нацистская УПА, которая считается в Польше профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду".

Немалую роль в усилении напряженности между польским народом и Украиной сыграл художественный фильм "Волынь", посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Показ фильма был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьерном показе на Украине. Наконец, в Польше продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА.

В декабре прошлого года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о последствиях в случае празднования 75-летия создания УПА. Это вскоре возымело свое действие. Посол Украины в Польше Андрей Дещица в феврале текущего года признал необходимым осуждение преступной деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) во времена Второй мировой войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!