Украина не намерена продлевать срок действия закона "Об особом статусе осуществления местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей", который истекает 18 октября. Однако это не коснется ДНР и не повлияет на ситуацию в Республике. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

"Ближайшее заседание в Минске как раз этого и будет касаться. Надо подождать результатов заседания, но моё личное мнение, что Украина его не продлит. Во-первых, у нас сильно мало времени, чтобы принять решение, во-вторых, Украине это действительно невыгодно по одной простой причине: особый статус – это конец режима Порошенко.

Ситуация в Украине сейчас итак на самом деле очень сложна – появление Саакашвили и оппозиции. Поэтому, я думаю, что это всё сейчас будет максимально тормозиться. Для европейского и мирового сообщества найдут, конечно, кучу отговорок, что, мол, «мы не можем», «мы не в состоянии», «мы не владеем ситуацией в Верховной Раде» и так далее. Здесь, на нашей территории, это никак не отразится вообще – у нас и так сложная ситуация, и мы ждём улучшения, но мы будем жить, как жили раньше", — сказал он в ходе пресс-конференции в Донецке.

Напомним, вчера полпред ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин заявил, что Республики Донбасса будут добиваться внесения изменений в фактически заблокированный Киевом закон Украины об особом статусе Донбасса.

Летом в ходе переговоров в Минске украинская сторона более 50 раз отказалась обсуждать вопрос предоставления «особого статуса» Донецкой и Луганской Народным Республикам.

Отметим также, что вопрос о выборах в Донбассе остается неразрешенным и в марте текущего года представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Айвазовская подтвердила, что Украина сознательно, минимум с ноября 2016 года затягивала вопрос о местных выборах на Донбассе в ходе переговоров в Минске, для того чтобы не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую конституцию, и чтобы воспрепятствовать проведению выборов на Донбассе.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что украинское правительство делает все, чтобы не допустить реализации минских соглашений. В свою очередь госсекретарь США Тиллерсон недавно отметил, что США рассматривают вариант разрешения конфликта между Донбассом и Украиной вне минских соглашений.

Тем временем, Украина продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения в Донбассе, а также готовится к широкомасштабным боевым действиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!