Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке

В прифронтовом посёлке Минеральное Ясиноватского района ДНР открыли детский сад "Дюймовочка". К восстановлению детсада приложили руку и власти, и местные жители, общественники и журналисты.

По словам исполняющего обязанности главы администрации города Ясиноватая Олега Моргуна, с 2014-го года в Ясиноватском районе не работали два учебных заведения: в Красном Партизане, который был полностью разбит в результате агрессии ВСУ, и детский сад "Дюймовочка".

"В 2014 году с июля почти все дети разъехались из-за боевых действий: люди уезжали и из Минерального, и из соседней Яковлевки. 6 февраля рядом с садиком упала мина, ещё одна попала в садик, также разбило сарай рядом. Мы пытались сохранить здание, закрывали дырки пленкой. Тогда были сильные обстрелы, потом заключали перемирия, затем снова повторялись обстрелы", – рассказала заведующая детского сада "Дюймовочка" Наталья Белоусова.

Только в 2017 году в "Дюймовочке" начался ремонт. В этом вопросе огромную помощь оказал иностранный журналист Патрик Ланкастер: он собрал деньги и полностью отремонтировал крышу разбомбленного помещения. После этого власти выделили средства на полноценный ремонт: за работу в садике взялись и строители, и местные жители.

Сегодня состоялось долгожданное открытие: теперь детский сад смогут посещать 15 ребятишек из Минерального и Яковлевки. Детский праздник не сорвали даже утренние обстрелы прифронтовых посёлков со стороны ВСУ.

Этот небольшой детсад выглядит тепло и уютно: большая игровая комната, место для занятий и дневного сна, а также оригинальная детская площадка – по ней больше всего заметно, как местные жители старались устроить уют для своих детей. Праздник среди войны для жителей Минерального завершился по-домашнему, с чаепитием и караваем, а дети получили в подарок новые игрушки и книги. 

Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!