Государственная Дума России приняла в третьем чтении закон, который переносит дату начала обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Поправки введены в приложение к закону «О ветеранах».

После окончательного принятия документа в законе будет указано, что оборона Севастополя началась не 5 ноября, а 30 октября 1941 года. В пояснительной записке указано, что ранее началом обороны города считалась дата издания приказа командующего Приморской армией генерал-майора Ивана Петрова. Теперь там будет дата приказа заместителя командующего по сухопутной обороне Главной Военно-морской базы контр-адмирала Гавриила Жукова.

Дополнительных затрат на помощь ветеранам не потребуется, так как в боевых действиях с 30 октября принимали участие те же военнослужащие.

Оборона Севастополя продолжалась с октября 1941 года по июль 1942 года, когда город был окончательно сдан немецким войскам. Потери советских войск составили более 200 тысяч человек. Город был освобожден в мае 1944 года.

Два года назад в Севастополе прошла масштабная реконструкция штурма Сапун-горы, когда в 1944 году советские войска отбили у Гитлера главную базу Черноморского флота.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!