Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что нет оснований сомневаться в причастности диверсантов Вооруженных сил Украины (ВСУ) к гибели наблюдателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. Об этом он сказал в Вене. Текст выступления опубликован в пятницу на сайте МИД РФ.

"Доклад международной комиссии по установлению фактов констатировал, что мина, на которой подорвался автомобиль СММ, вряд ли была установлена ополченцами, — отметил он. — Представители отдельных районов Луганской области не знали о наличии на дороге еще двух неразорвавшихся мин. В ходе расследования ополченцы конструктивно взаимодействовали с криминалистами, чего нельзя сказать об украинской стороне".

По словам Лукашевича, Киев до сих пор не представил "полную видеозапись подрыва, которая велась с подконтрольной ВСУ территории". "Камера имела хорошее приближение, а ее поворот с целью отследить движение автомобилей СММ проводился вручную", — пояснил он.

"Разумных оснований сомневаться в причастности диверсантов ВСУ к этому подрыву у нас нет, — подчеркнул Лукашевич. — Рассчитываем, что виновные понесут заслуженное наказание".

Напомним, что в начале сентября ОБСЕ опубликовала доклад, в котором утверждается, что подорвавшийся на мине под Луганском патруль Специальной мониторинговой миссии не был конкретной целью атаки.

23 апреля в районе села Пришиб в Славяносербском районе ЛНР на фугасе подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ

24 апреля действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что ОБСЕ рассмотрит меры для укрепления миссии наблюдателей на Украине, она должна продолжить свою работу, несмотря на гибель сотрудника.

5 сентября Россия направила в СБ ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!