Украина потеряла 14 позиций в ежегодном рейтинге экономических свобод Института Фрайзера, заняв 149-е место из 159-ти возможных. Об этом говорится в ежегодном докладе Экономическая свобода мира: 2016. Исследование проводил канадский Институт Фрейзера совместно с Украинским обществом экономических свобод.

Лидером индекса стал Гонконг. На второй позиции – Сингапур, на третьем месте – Новая Зеландия. Четвертую и пятую строчку занимают Швейцария и Ирландия.

Ниже Украины расположились Иран, Чад, Мьянма, Сирия, Ливия, Аргентина, Конго. На последнем месте – Венесуэла.

Отмечается, что критериями экономической свободы являются личный выбор, добровольный обмен, свобода выходить на рынки и конкурировать, безопасность личности и защищенность частной собственности.

Индекс измеряет 42 показателя в пяти областях: бремя налогов и государственные расходы; правовая структура и защита прав собственности; доступ к стабильным, обеспеченным деньгам; свобода международной торговли; регулирование кредитования, труда и бизнеса.

Отметим, что 21 сентября на открытии Украинского финансового форума, организованного инвестиционной группой ICU в Одессе, президент Украины Порошенко заявил об оптимистических ожиданиях украинского бизнеса. В этот же день американское издание Fox News опубликовало материал, в котором рассказывается об итогах рабочей поездки Порошенко в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, в ходе которой он провел закрытую встречу с американскими бизнес-группами. Крупные американские инвесторы не только отказали Порошенко в финансовой поддержке, но и прямо заявили о недоверии.

Добавим, что только в январе 2017 года инфляция на Украине ускорилась до 12,6% в годовом измерении. В апреле всемирный банк сообщил об ухудшении прогноза по инфляции на Украине. По данным специалистов, инфляция в стране по итогам года достигнет 10%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!