Украина направила в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию. — прим. ред.) новый закон об образовании, который осудили многие страны. Об этом сообщил глава украинского МИД Климкин.

"Сегодня я направил этот закон, как это и было договорено, на рассмотрение Венецианской комиссии, поскольку сегодня закон вступил в силу", — сказал он.

Климкин отметил, что текст документа еще необходимо перевести на иностранный язык, и министр образования и науки Украины Гриневич "официально передаст его на следующей неделе, когда будет вести консультации с Советом Европы".

Он также назвал мифами опасения ряда стран о запрете на обучение на национальном языке, отметив, что уже проводил переговоры на эту тему со многими зарубежными министрами иностранных дел.

Ранее Гриневич не исключила, что в украинском законодательстве в части языкового образования могут быть внесены изменения после заключения Венецианской комиссии по новому закону "Об образовании".

Напомним, сегодня постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о том, что Российская Федерация призывает профильные институты ОБСЕ дать принципиальную оценку украинскому закону об образовании, которым устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств в стране.

Ранее президент Украины Порошенко потребовал, чтобы на украинском языке разговаривали даже на переменах в школах. Об этом он заявил на встрече с педагогами, объясняя необходимость закона об украинизации образования.

Напомним также, что в МИД России раскритиковали новый закон Украины об образовании. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что новый закон об образовании, подписанный 25 сентября на Украине, нарушает международные обязательства Киева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!