Видеозапись из окрестностей Дейр эз-Зора, где в настоящий момент продолжается совместная антитеррористическая кампания ВКС РФ и сирийской арабской армии.

События, которые запечатлены на видео, разворачиваются на восточном берегу Евфрата, где в настоящий момент идет зачистка территорий от боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ).

Бойцы правительственных войск, один из которых ведет съемку, обнаружили покинутый командный пункт террористов. Оказавшись в помещении, где до этого, по рассказам военнослужащих, базировался снайпер ИГ*, группа солдат подзывает оператора, чтобы зафиксировать на камеру обнаруженные ими находки. В одном из помещений помимо нескольких гранат, пистолета и заблокированного смартфона сирийские бойцы обнаружили и другие, куда более интересные артефакты.

На прикроватной тумбе военные находят открытую пачку сигарет известной российской марки и журнал кроссвордов на русском языке. Позже один из солдат замечает на противоположной стене украинский флаг. Сослуживцы предполагают, что в данной комнате обитал один из командиров террористической организации, очевидно — русскоговорящий, которые, по словам бойцов, в основном не являются особо ревностными мусульманами и потому иногда позволяют себе табак.

Напомним, в начале текущего месяца, когда шла операция по разблокированию Дейр эз-Зора, в ходе столкновений между подразделениями САА и отрядами боевиков, а также авиаударов российской боевой авиации в западных предместьях города были ликвидированы около 200 террористов ИГ*, являвшихся выходцами из РФ и стран СНГ.

В июне этого года во время своей речи на Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил о том, что на стороне «Исламского государства»* в Сирии воюют порядка четырех тысяч выходцев из России, а также из стран СНГ и Украины. При этом многие из них намерены в скором времени вернуться в РФ. Соответственно, одна из основных задач группировки российских сил в Сирии — помешать этому. Боевики должны быть ликвидированы в сирийской пустыне, в противном же случае по возвращении в Россию они могут стать разносчиками идеологии радикального исламизма или организаторами новых терактов.

Ранее Минобороны РФ опубликовало доказательства сотрудничества США и террористов ИГИЛ(запрещена в РФ – прим.ред.).

2 сентября правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили город Акербат в провинции Хама. Таким образом, был ликвидирован последний крупный оплот террористов группировки "Исламское государство"* в центральной части Сирии.

22 сентября в Минобороны России заявили, что более 87% территории Сирии освобождено от террористов группировки "Исламское государство"*.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!