Прокуратура Одесской области подала в суд апелляционную жалобу на приговор Ильичевского городского суда Одесской области, которым 19 фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на ул. Греческой и Греческой площади в Одессе) признаны невиновными.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, ведомство требует отменить приговор и назначить новое рассмотрение дал в суде первой инстанции.

"Указанный приговор не основывается на законе и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам о причастности обвиняемых к инкриминируемым преступлениям и допущенными судом существенными нарушениями уголовных процессуальных норм. В частности, судом должным образом не исследованы доказательства, предоставленные прокурором в заседании", — считают в областной прокуратуре.

В прокуратере заявили, что во время проведения подготовительного заседания судом было удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, который больше года поддерживал государственное обвинение при рассмотрении дела предыдущим составом Малиновского районного суда Одессы.

"Хотя назначение и замена прокурора в уголовном производстве в соответствии с Законом является исключительной компетенцией руководителя органа прокуратуры и такое решение не подлежит обжалованию. Позже коллегия Ильичевского городского суда незаконно и необоснованно отказала стороне обвинения в присоединению к делу видеоматериалов и их исследовании в заседании. Именно тех видеоматериалов, на которых четко зафиксированы незаконные действия обвиняемых", — говорится в заявлении прокуратуры.

Напомним, что 19 сентября один из фигурантов дела по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе был госпитализирован после нападения.

5 сентября городской суд Черноморска завершил рассмотрение дела участников событий 2 мая 2014 года в центре Одессы — Сергея Долженкова и других. 

18 сентября Одесский суд оправдал активистов "антимайдана" по эпизоду о беспорядках на площади, однако позже оправданных по делу второго мая в Одессе задержали по новому обвинению.

Нацисты из запрещенной в России экстремистской ВО "Свобода" потребовали расправы над одесским судьей, вынесшим первоначальный оправдательный приговор политическим узникам Мефедову и Долженкову. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!