Запрещенный в России "меджлис крымско-татарского народа"* намерен в ближайшее время потребовать прекращения деятельности российский организаций на территории Украины. Об этом заявил главарь организации Чубаров.

"На следующей неделе я буду ставить перед моими коллегами вопрос — а что у нас здесь, на Украине, делает "Россотрудничество" и аффилированные с ним организации? Почему у нас присутствуют российские организации, почему мы не можем их просто закрыть законом или иными решениями? Это, кстати, вопрос к Министерству иностранных дел», — сказал Чубаров.

Он анонсировал, что Меджлис объявит о своих новых инициативах и попросит правительство их поддержать.

"Если не будем находить (поддержку правительства – прим. ред.), будем просить ее у политиков. "Россотрудничество" России на Украине должно быть закрыто. Неужели это кому-то не понятно? Любые российские государственные структуры, работающие на украинской территории, не имеют на это право. Это не понятно?", — резюмировал он.

Ранее Евросоюз призвал Россию освободить заместителя председателя меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза и снять обвинения с другого заместителя председателя организации Ильми Умерова. Напомним, что Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам заключения в колонии. Его обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе. Чийгоз проходил обвиняемым по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса России.

На днях депутат Верховной Рады и советник Порошенко Фриз призвала закрыть Российский культурный центр в Киеве.

Напомним, 26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар и признал эту организацию экстремистской.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!