Госдума заявила, что подписанный президентом Порошенко закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине.

Заявление Госдумы направят в ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генсекретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Закон нарушает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности, а также Конституцию Украины.

Парламентарии заявляют, что представителей коренных народов и нацменьшинств лишают прав обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность у них будет только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования.

Депутаты подчеркивают, что положения закона об образовании не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров; грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

Парламентарии указывают на то, что подписанный закон грубо ущемляет права значительной части населения Украины — миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины.

В ГД солидарны с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины и призвали парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, также осудить документ.

Напомним, что правительство Венгрии первым выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании. Позже Венгрия заявила, что отказывается от международной поддержки Украины, а глава ведомства назвал новый закон Украины об образовании "ударом в спину".

Напомним, что после множества заявлений дипведомств стран о неодобрении нового закона Украины об образовании, глава МИД страны Климкин попытался оправдаться и пообещал, что Киев приложит все усилия для развития языков нацменьшинств в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!