Посол Украины в Венгрии (1992-1998; 2006-2010) Ткач считает, что в случае, если ситуация с языковой нормой закона об образовании на Украине не будет разрешена, можно ожидать демаршей со стороны венгерского правительства, в том числе и отзыва посла.

"Венгрия, поскольку этот вопрос затрагивает не национальные интересы, обратилась в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и будет доказывать, что Украина нарушила свои международные обязательства, внутреннее законодательство, и будет настаивать, чтобы Украина от этого 7-го пункта отказалась…. Можно ожидать чего угодно, например, отзыва посла — любых демаршей", — сказал дипломат на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, в соответствии с международным договором между Украиной и Венгрией от 1991 года, в частности ст.17 документа, стороны согласились обеспечить равные возможности для нацменьшинств обучаться на языке страны происхождения на всех уровнях обучения.

"По украинскому законодательству международные договоры имеют верховенство перед внутренними законами Украины", — сказал Ткач.

Напомним, что правительство Венгрии первым выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании. Позже Венгрия заявила, что отказывается от международной поддержки Украины, а глава ведомства назвал новый закон Украины об образовании "ударом в спину".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!