Киев не намерен пересматривать скандальный закон об образовании, ограничивающий права национальных меньшинств на Украине. "Истерия", якобы нагнетаемая Венгрией не заставит украинское правительство отказаться от принятого закона. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Елисеев.

"Все эти истерические заявления венгерской стороны связаны прежде всего с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов", — сказал он.

Елисеев отметил, что Киев должен действовать взвешенно в данной ситуации.

"Мы должны продемонстрировать, что являемся большой европейской нацией, мы имеем национальные интересы, у нас есть свой стержень, и нас на этом пути не сломать", — добавил он.

"К сожалению, венгерская сторона, вместо того, чтобы урегулировать эту проблему в двустороннем формате, решила идти на более широкие форматы. Но мы готовы в ближайшее время организовать двусторонние консультации и привлечь экспертов, чтобы доказать, что данный закон соответствует лучшим европейским стандартам и как интересам венгерского нацменьшинства, так и украинской стороны", — резюмировал Елисеев.

Ранее глава украинского МИД Климкин заявил, что Киев работает над вопросом обеспечения максимального комфорта соотечественников венгерского происхождения ввиду вступления в силу закона об образовании.

Напомним, вчера президент Украины Порошенко подписал скандальный закон об образовании, одобренный Радой 5 сентября 2017 года.

Ранее глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил личной встречи с украинским министром образования и науки Гриневич по поводу нового закона об образовании Украины. Отметим, что первым выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании именно правительство Венгрии.

Напомним также, что Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины, а МИД страны назвал новый закон Украины об образовании «ударом в спину».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!