Украина рассчитывает на первоначальном этапе согласовать в ООН резолюцию о введении в Донбасс технической миссии, которая определит, какие силы и средства необходимо направить в регион.

"Первая резолюция, которую будет принимать Совет безопасности ООН, — она будет технической, она даст только толчок, она не будет содержать мандаты всей миссии, и после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это будет дипломатическая и политическая техническая миссия, которую Генеральный секретарь направит для того, чтобы понять, какие средства и силы во временных рамках и по организации процесса реально нужны", — заявил глава МИД Климкин

Климкин объяснил, что Киев пока не торопится вносить собственный проект, надеясь прежде заручиться поддержкой остальных членов Совбеза ООН и полностью уйти от обсуждения российского варианта.

"Если бы мы сейчас внесли какой-либо проект резолюции, даже самый лучший, Россия стала бы сразу играть или сама, или за счет своих друзей, чтобы якобы сблизить резолюции, типа — нам нужен компромисс, нам нужен компромисс сейчас, а почему бы это не убрать, а может, границу на втором этапе. Поэтому сначала общая позиция — с "Большой семеркой", с ЕС, со всеми странами, Китай тоже важен, я провел почти час с китайским министром, чтобы объяснить все нюансы; и только потом мы пойдем с нашей резолюцией, но это будет совместная резолюция, а не только наша резолюция", — заявил украинский министр.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления в Нью-Йорке заявил, что миротворцы в Донбассе должны способствовать скорейшему выполнению минских соглашений.

Ранее Порошенко принес на выступление в ООН военные билеты «российских солдат». Напомним также, что на днях Порошенко призвал ООН поторопиться в вопросе введения миротворцев в Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!