Московская патриархия готовит официальное письмо на имя госсекретаря США Рекса Тиллерсона в связи с "ангажированным" докладом Госдепартамента США о якобы ущемлении религиозных свобод в России и полным игнорированием Вашингтоном гонений на УПЦ Московского патриархата на Украине, заявил во вторник заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП священник Дмитрий Сафонов.

Ежегодный доклад Госдепа США о религиозных свободах мира был опубликован в августе.

"Мы его внимательно проанализировали, и в целом существует консолидированная позиция Русской православной церкви по этому докладу. Мы сейчас готовим письмо госсекретарю США, господину Тиллерсону, где от имени нашего председателя ОВЦС (митрополита Илариона — ред.) выразим эту позицию", — сказал Сафонов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он признал, что упомянутый доклад "может быть, не такой агрессивный по отношению к Русской православной церкви, чем в прошлом году", однако "есть, конечно, моменты, которые вызывают не только вопросы, но и желание опровергнуть эту информацию, особенно то, что касается положения канонической Украинской православной церкви на территории Украины".

"Не упомянуты многочисленные случаи поджога храмов, избиения священников, и те законопроекты, которые сегодня на Украине готовятся к принятию, — совершенно дискриминационные по отношению ко всем религиозным объединениям, которые не имеют центров на Украине. Они также обходятся вниманием в докладе. Американский доклад достаточно субъективен и очевидно ангажирован в пользу неканонической структуры, носящей название УПЦ Киевский патриархат", — отметил Сафонов.

Напомним, что в марте президент международного Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев по итогам своих контактов с духовными лидерами Константинополя заявил, что Украинская православная церковь, как и любая другая церковь, никогда не получит автокефалию (независимость. — прим. ред.).

Добавим, что на Украине регулярно происходят бесчинства в отношении православных храмов. В мае Свято-Успенский храм Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Звездное Хмельницкой области был захвачен представителями нацистской организации "Свобода".

Напомним также, что 18 мая в Верховной раде из-за массовых протестов было отменено обсуждение так называемых "церковных" законов, ущемляющих УПЦ (МП). 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!