Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о якобы нарушениях прав человека в Крыму необъективным и несправедливым. 

"Честно говоря, решительно не понимаю откуда взялись так называемые факты о несоблюдении прав человека в Крыму. Сожалею, что Верховный комиссар ООН так несправедливо и необъективно оценил состояние дел с правами человека в Крыму", — заявила Москалькова.

По словам Москальковой, она неоднократно бывала в Крыму, вела прием крымчан и получает от них обращения.

"Постоянно общаюсь с уполномоченным по правам человека Республики Крым и Севастополя, мы мониторим ситуацию на полуострове", — отметила она.

Напомним, в 48-страничном докладе правительству РФ рекомендовано, в частности, "выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права", применяя законы Украины. Кроме того, управление призывает Россию "прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций". У ООН при этом есть претензии и к Украине. 

В докладе также упоминается о необходимости взаимодействия омбудсменов России и Украины.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что считает нереальным возвращение Крыма силовым путем, но надеется на создание таких международных условий, при которых Крым станет "неподъемной тяжестью" для России.

Еще в феврале Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов предложил создать международный клуб друзей по деоккупации Украины и пригласить в него представителей Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Слова главы Крыма стали ответом на инициативу президента Украины Порошенко по созданию круга «друзей по деоккупации Крыма».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!