Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал предвзятым и основанным на домыслах доклад мониторинговой миссии ООН, в котором говорится о нарушениях прав человека в Крыму.

Парламентарий предложил представителям организации не заниматься дистанционным сбором слухов и фейков, а лично посетить Крым, чтобы сделать объективные выводы о ситуации с правами человека на российском полуострове.

"Голословные и не имеющие доказательств обвинения нашей страны в якобы имевших место нарушениях прав граждан России в Крыму не достойны такой организации, как ООН", — отметил он.

Депутат напомнил, что Россия всегда четко следует нормам международного права.

"Никаких намеренных нарушений прав жителей Крыма, после того, как на референдуме было принято решение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, не было и быть не могло", — отметил депутат.

Напротив, подчеркнул Железняк, Россия "сделала все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей Крыма, защитить население от геноцида со стороны бандеровцев и поддержать людей в условиях энергетической и продовольственной блокады, устроенной украинскими властями".

Представителям ООН следовало бы обратить внимание на массовые нарушения прав человека на территории Украины, на многочисленные жертвы среди мирного населения Донбасса, с которым власти Киева ведут войну на истребление, считает Железняк.

"Мы в очередной раз видим, что определенные антироссийски настроенные политические силы оказывают давление на ООН, представители которой используют недостоверные источники, предвзятость и двойные стандарты в освещении событий, что не делает им чести", — добавил он.

Железняк также предложил предложил представителям ООН посетить полуостров со стороны России.

Напомним, в 48-страничном докладе правительству РФ рекомендовано, в частности, "выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права", применяя законы Украины. Кроме того, управление призывает Россию "прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций". У ООН при этом есть претензии и к Украине.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что считает нереальным возвращение Крыма силовым путем, но надеется на создание таких международных условий, при которых Крым станет "неподъемной тяжестью" для России.

Еще в феврале Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину. 82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов предложил создать международный клуб друзей по деоккупации Украины и пригласить в него представителей Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Слова главы Крыма стали ответом на инициативу президента Украины Порошенко по созданию круга «друзей по деоккупации Крыма».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!