Детали пенсионной реформы, разработка которой уже началась, содержит некоторые "подводные камни", говорящие о том, что для того, чтобы выйти на пенсию, гражданин Украины будет вынужден покупать трудовой стаж. Об этом заявила депутат Народного Совета ДНР от фракции "Свободный Донбасс" Елена Мельник, передает "Политнавигатор".

"Ключевым условием новой реформы является ужесточение условий для выхода на пенсию в виде повышения минимального страхового стажа. Сейчас для выхода на пенсию стаж должен составлять 15 лет, а в 2028 году достигнет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Годы учёбы в стаж не входят, а выслугу лет отменили всем, кроме военных. Выходит, что учителя и медики не заслужили льготной пенсии. Однако, когда трудовой стаж достигнет своей максимальной границы, только 55% желающих смогут выйти на заслуженный отдых.

У остальных 45% населения, которые остались без пенсии, имеется два выхода. В первом случае, украинский гражданин может оформить «расчётную пенсию», которая может быть даже ниже минимальной. Во втором – купить стаж. Как утверждают украинские власти, 15 лет стажа будут стоить 130 тысяч гривен", — сказала она.

"Если посмотреть на действия украинских политиков, можно заметить цепочку действий, ведущую к окончательному обнищанию населения. Однако власти успокаивают народ обещанием повышения пенсий в будущем за счёт накопительной системы, которую собираются ввести с 2019 года. В основном это касается тех, кто работает неофициально или же получает неоформленные своеобразные доплаты. Пенсионная реформа практически вычёркивает их из лиц, претендующих на пенсию", — резюмировала Мельник.

Ранее Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению.

Напомним, что Международный валютный фонд под угрозой отъема кредитов настаивает на обязательном проведении пенсионной реформы на Украине, направленной на стабильное обеспечение пенсионеров, большинство которых сейчас находятся в трудном положении.

Новый меморандум фонда для Киева предлагает правительству страны повышать пенсионный возраст. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет 63 лет. И так в течение следующих десяти лет. Женщинам также будут поднимать возраст выхода на пенсию. Но с 2021 года программа повышения их пенсионного возраста с 55 лет достигнет отметки в 60 лет. С 2022 года срок их выхода на пенсию будут поднимать на полгода и в том же 2027 году рубеж достигнет 63 года. Кроме того, минимальный страховой стаж должен составлять 16 лет с июля 2017 и постепенно увеличиваться до 35 лет к 2036 году. Даже если минимальный страховой стаж для получения пенсии жителями Украины будет составлять всего 15 лет, то лишь 30% граждан смогут рассчитывать на пенсионное обеспечение от государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!