Организация Amnesty International заявила о причастности Украины к нелегальным поставкам оружия в Южный Судан. Об этом сообщается в докладе организации.

По данным Amnesty International, украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

"Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина", — говорится в сообщении.

В организации отметили, что пока Совет Безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности. В организации призывают полностью прекратить поставки оружия и предоставления любой материально-технической помощи Южному Судану.

"Также Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием", — добавили в организации.

Ранее журналисты уличили КНДР в использовании украинских ракет. Своими успехами в ядерной программе власти КНДР обязаны в первую очередь Украине, пишет The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований и данные спецслужб. Журналисты пишут, что Северной Корее удалось договориться с руководством украинского "Южмаша". Именно там и собирались ракеты и двигатели. На подобное сотрудничество руководство "Южмаша" пошло, лишившись российских партнеров после переворота на Украине в 2014 году, пишет издание.

В свою очередь, секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружия и военных технологий в Корею, а распространяемая СМИ ложная информация о якобы передаче "Южмашем" ракетных технологий КНДР, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами.

Компания «Южмаш» опровергла эту информацию, а генконструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев предположил, что какой-то стране удалось скопировать украинские двигатели.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщения о «копировании» КНДР украинских ракетных двигателей. По его словам, без специалистов из Украины это сделать невозможно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!