Донецкая Народная Республика готова приступить к процедуре обмена пленными, как только Киев включит в список обмена почти 60 сторонников ДНР. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

"Мы настаиваем на включении в списки 11 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по мнению украинской стороны, не связаны с событиями так называемой "АТО" (военной операции в Донбассе — прим.ред.). Как только представители Киева включат в списки лиц вышеупомянутых категорий, наша сторона сразу же приступит к обмену лиц в соответствии с минскими договоренностями", — сказала она.

Морозова также отметила, что все лица, задержанные в связи с вооруженным конфликтом на территории ДНР, участвовали в боевых действиях.

"С оружием в руках либо совершали противоправные деяния, именуемые диверсией. Большинство из преступлений, инкриминируемых лицам, действовавшим на территории ДНР по указаниям представителей украинской стороны, относятся к категории "особо тяжкие", — пояснила она.

Напомним, ранее Киев объявил о готовности обменять 313 жителей Донбасса на 88 карателей, захваченных в плен ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. В свою очередь глава делегации Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Денис Пушилин заявил, что ДНР не будет рассматривать предложение Киева провести обмен пленными по формуле «88 на 313».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!