Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало России применять на территории Крыма законы Украины.

В опубликованном докладе ведомство называет полуостров "оккупированной территорией" и перечисляет множественные якобы зафиксированные там нарушения прав человека. При этом отмечается, что ни в Крыму, ни в Севастополе представители управления не присутствуют, а собирали они свои сведения посредством мониторинга с "основной" территории Украины.

В 48-страничном докладе правительству РФ рекомендовано, в частности, "выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права", применяя законы Украины. Кроме того, управление призывает Россию "прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций".

В ООН также потребовали от России снять ограничения для крымских татар и разрешить запрещенный российским судом экстремистский меджлис.

Авторы доклада утверждают, что ими "задокументированы серьезные нарушения прав человека".

Напомним, что вчера в ходе выступления перед парламентом президент Украины Порошенко заявил, что считает нереальным возвращение Крыма силовым путем, но надеется на создание таких международных условий, при которых Крым станет "неподъемной тяжестью" для России.

Еще в феврале Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину. 82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов предложил создать международный клуб друзей по деоккупации Украины и пригласить в него представителей Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Слова главы Крыма стали ответом на инициативу президента Украины Порошенко по созданию круга «друзей по деоккупации Крыма».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!