Новый закон Украины об образовании, запрещающий школы с обучением на языках национальных меньшинств, привел к росту центробежных тенденций в Закарпатье. Об этом заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Дьяченко.

"Закарпатский областной совет в присутствии консула Венгрии принял обращение к президенту ветировать закон об образовании. Это должно быть для власти тревожным сигналом.

Там не проголосовала фракция «Единого центра», это говорит о том, что пока достаточно влиятельная группа Виктора Балоги имеет патриотические настроения и будет пытаться каким-то образом удержать ситуацию.

Это тревожный сигнал на фоне заявлений некоторых других областных советов, демарша президента Румынии, заявления парламента Венгрии.

Президенту стоило бы обратить на это внимание и не усиливать собственными руками центробежные тенденции, не хочу употреблять слово «сепаратизм» по отношению к власти, но именно так это и происходит", — сказала она.

Ранее сообщалось, что украинский телеведущий назвал закарпатских венгров и румын "неучами". Напомним также, что Венгрия призвала ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании. Кроме того, Венгрия отказалась от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону.

Напомним также, что Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратятся в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!