Минобороны Украины предприняло попытку опровергнуть информацию о разворовывании военного имущества в зоне "АТО", которое было выявлено генпрокурором Украины Луценко во время посещения позиций ВСУ в Донбассе. В ведомстве предоставили данные командования инженерных войск ВСУ, согласно которым, якобы на позициях присутствуют все необходимые материалы для оборудования позиций. В Минобороны сообщили, что на полевых составах в зоне так называемой "АТО" в Донбассе в наличии больше 5 тысяч строительных скоб, которые используются для оборудования позиций и блокпостов. 

В ведомстве отметили, что на составах текущего обеспечения инженерных войск создан резерв для пополнения отмеченного имущества в количестве свыше 17,5 тысяч штук. Вязальный провод, также используемый для оборудования позиций и блокпостов, находится на складах в районе проведения "АТО" в количестве почти 70 тонн.

"Командиры подразделений получают отмеченное имущество по заявкам, с учетом потребностей для оборудования того или другого сооружения. Начальники инженерной службы оперативно-тактических группировок и штаба АТО, а также представители инженерной службы ВСУ подтверждают наличие необходимого имущества для оборудования позиций и готовы встретиться с представителями волонтерского сообщества для обсуждения текущих вопросов деятельности и потребностей ВСУ", — говорится в сообщении.

Однако, наличие материалов, указанное в отчетах украинских военных ведомств не говорит об их фактическом наличии. Напомним, вчера генеральный прокурор Украины Луценко по итогам посещения 128 горно-пехотной бригады в зоне силовой операции в Донбассе поручил проверить расходование бюджетных средств на фортификационные сооружения.

"То, за что заплачено миллиард гривен, на деле является имитацией опорного пункта: окопы не укреплены, перекрытия блиндажей из веток и 5-10 см грунта, бронированные двери и окна украдены", — констатировал он.

Напомним, что прошлой осенью Украина дополнительно выделила на оборону и безопасность 7,1 млрд. гривен. 6 октября Военная прокуратура Украины завела уголовное дело в отношении чиновников Министерства обороны, которые в апреле закупили 95 тыс. комплектов некачественный летней униформы для военнослужащих на сумму 15 млн гривен.

Отметим, что в гражданской жизни украинских военных такая же ситуация обстоит и с жильем, предоставляемым им государством. Так, в Киевской области сельсовет выделил землю для военных на свалке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!