Настольная игра "Блуждания переселенца", выпущенная при поддержке Министерства социальной политики, оскорбила жителей Донбасса.

По заявлению разработчиков, целью игры является показать путь переселенца с момента переезда и пересечения контрольно-пропускных пунктов к оформлению выплат, оплаты коммунальных услуг и получения утраченных документов.

Разработчики уверяют, что хотят привлечь внимание и к проблемам выплат пенсий украинцам, оставшихся на оккупированных территориях. В оккупированных Украиной территориях Донбасса, а также свободных от киевского режима ДНР и ЛНР игру восприняли как очередной плевок в жителей Юго-Востока.

"Эта игра не для переселенцев, они и так все это чувствуют, эта игра для тех, кто живет с ними рядом, работает в правительственных учреждениях и иногда не понимает, как это тяжело. Без понимания нет борьбы за свои права. Это около 60 реальных ситуаций. С ними каждый день сталкиваются в реальной жизни. Это несерьезная форма для решения серьезных проблем", — объясняет координатор проекта Ольга Иванова.

Практически все переселенцы, у которых интересовались, как они относятся к этому, все ответили, что категорически против того, чтобы их жизнь превращать в игру. 

В январе заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что переселенцы смогут передавать государству права собственности на жилье, расположенное в ДНР и ЛНР, в обмен на средства, которые можно будет использовать для покупки недвижимости в других регионах Украины.

Напомним, что Международная организация по миграции опубликовала данные исследования, согласно которому большинство семей внутренне перемещенных лиц в Украине живут на 1,4 тысячи гривен (около $54) на человека в месяц. Только около 43% внутренне перемещенных лиц получают регулярные доходы от зарплаты, еще 18% имеют частичную занятость. Многие переселенцы до сих пор зависят от социальных выплат, при этом цены за аренду жилья для них высоки. Эксперты и статистики утверждают, что жители ДНР и ЛНР намного чаще уезжают в Россию, чем возвращаются на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!