В НАТО подтвердили опасения относительно белорусско-российских военных учений "Запад-2017", сообщила пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску, передает издание Süddeutsche Zeitung. 

"Полная оценка займет несколько недель, но уже есть признаки того, что размер и географический охват "Запад-2017" значительно превосходят первоначальные объявления", — сказала она. 

По данным МИД России, в учениях должны были участвовать только 12 700 солдат. Этот показатель чуть ниже предела, по которому иностранные наблюдатели должны быть допущены в соответствии с международными соглашениями. Пресс-секретарь отметила, что этот факт НАТО уже считает это доказательством того, что Россия сделала ложные заявления. 

По ее словам, эти маневры проходили не только на территории Белоруссии, Калининграда, Ленинградской области и в акватории Балтийского моря, как анонсировалось перед началом учений. Одновременно учения проходили в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном море недалеко от границы с Украиной, а также в Абхазии, причем представители российской власти официально связывали некоторые из них с маневрами "Запад-2017". 

Маневры вызвали озабоченность, особенно в странах Балтии. Существовали опасения, что учения будут связаны с вторжением в соседние страны. 

Напомним, что совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" успешно завершились 20 сентября. По случаю завершения военных маневров глава белорусского государства Лукашенко выступил со специальной речью. В ней он подвел итоги совместных военных учений и назвал их итоги учений успешными.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин посетил Ленинградскую область на учениях "Запад-2017". Российский лидер на полигоне "Лужский" проинспектировал действия военных России и Белоруссии.

Государственная пограничная служба Украины усилила контроль на границе с Белоруссией на время проведения учений. В частности, была приобщена авиация, сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы.

Отметим, что истерия в СМИ относительно учений была раздута несмотря на официальное заявление Минобороны России о том, что учения носят оборонительный характер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!