Блокада поставок угля из ДНР и ЛНР отразится на экономике Украины самым отрицательным образом, заявил председатель объединения организаций работодателей "Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины" Янко.

"Блокада самым отрицательным образом отразится на экономике Украины, так оно и есть. Недостаток угля, который мы недополучаем с неконтролируемых территорий, особенно антрацитового, мы вынуждены восполнять углём из ЮАР и углём из США", — сказал Янко.

Эксперт отметил, что стоимость импортированного угля превышает цену украинского топлива примерно на 30%, что в конечном итоге повлечёт рост тарифов на электроэнергию. По словам Янко, блокада также лишила зарплат и рабочих мест украинских шахтеров.

18 июля США втрое повысили цену за уголь для Украины. Днем позже Украина согласовала разорительный контракт.

Напомним, что 18 апреля на Украине прекратила работу пятая тепловая электростанция, которая работает на антраците, — Славянская ТЭС в Николаевке. Ранее Украина из-за нехватки антрацита была вынуждена остановить крупнейшие тепловые электростанции страны — Трипольскую, Змиевскую, Приднепровскую и Криворожскую.

После начала блокады Донбасса и ответного разрыва договоров на поставки угля глава Минэнерго Украины Насалик заявил, что попросил фискальную службу и таможню конфисковать уголь из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Кроме того, кабинет министров Украины в июне принял решение продлить еще на месяц чрезвычайные меры в энергетике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!