Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен размещением еврооблигаций Украины на сумму $3 млрд.

Как заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж на Украинском финансовом форуме в Одессе, Европу беспокоит очень успешное размещение еврооблигаций.

"Ситуация стала удобнее для власти, ослабится давление на реформы, начнется предвыборная борьба, отопительный сезон. И реформы будут отложены до следующих выборов. Наша задача — не допустить такого развития событий", — отметил он.

Франсиз отметил, что на Украине "за три года было сделано много того, что считалось невозможным", к примеру, национализация Приватбанка.

"И это не одно направление, где мы видим прогресс", — добавил он.

При этом, по словам Франсиза, "тревожные сигналы уже есть". В частности он напомнил, что независимые члены наблюдательного совета "Нафтогаза" уже подали в отставку. 

19 сентября Президент Украины Порошенко сообщил, что Украина разместила еврооблигации на $3 млрд. под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Напомним, что совокупный государственный долг Украины на конец мая составил 1 968,03 млрд гривен ($74,68 млрд) против 1 979,36 млрд гривен ($74,55 млрд) месяцем ранее. За 2016 год госдолг Украины вырос почти на 10%.

На фоне этих цифр весной Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции. В июне Украина опустилась в рейтинге глобальной конкурентоспособности. В том же месяце американское агентство USAID констатировало провал большинства реформ на Украине.

В начале сентября международное агентство Moody's присвоило мусорные кредитные рейтинги Киеву и Харькову.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!