Украинский закон об образовании направлен на создание дополнительных возможностей для национальных меньшинств. Об этом глава МИД Климкин заявил своего румынского коллеге Теодору Мелешкану на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает сайт МИД Украины.

Климкин отметил, что Украина продолжает гарантировать культурные и языковые права национальных меньшинств. Кроме того, он подчеркнул, что "принятый закон не ограничивает изучение румынского языка или общеобразовательных предметов на румынском языке", а вместо этого "создает необходимые предпосылки для овладения на должном уровне украинским языком".

"Новый закон направлен на создание дополнительных возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств, в частности, получение высшего образования в украинских университетах", — подчеркнул глава украинского МИД.

Напомним, что в начале сентября министерство иностранных дел Румынии с беспокойством восприняло новый закон Украины об образовании, однако выразило надежду на то, что права этнических румын, проживающих там, будут сохранены.

6 сентября правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины.

14 сентября гГлавы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании.

В российском МИД заявили, что украинский закон об образовании нарушает конституцию страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!