Идея Москвы разметить миротворческие силы ООН вдоль линии разграничения огня в Донбассе неприемлема – это лишь "поможет оккупантам заморозить конфликт на территории Украины". Об этом заявил советник президента Литвы во вопросам внешней политики Нериюс Алексеюнас.

"Неприемлемо то, что такая миссия предполагается у демаркационной линии или лишь кое-где на Восточной Украине. Главной целью должно быть, чтобы миссия ООН, если она будет создана, действовала вдоль российско-украинской границы", — уточнил литовский чиновник.

Алексеюнас отметил, что миротворцы на неподконтрольном Украине участке границы наблюдали бы за тем, "попадают ли в Украину российские военные", а создание миссии у линии разграничения лишь заморозит конфликт.

"Мы смотрим, чтобы не хитрили и чтобы не создавали такую ситуацию, которую мы видим в других регионах, когда конфликт замораживается, легитимизируется ситуация статус-кво и потом создается определенный очаг нестабильности, как в Приднестровье или в Нагорном Карабахе", — сказал он.

Напомним, что сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о неизменности российского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе. По итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Лавров отметил, что предложение Москвы по миротворцам на Донбассе касается только охраны миссии ОБСЕ и только в рамках Минских соглашений.

Лавров также заявил, что российский проект резолюции по миротворцам на Донбассе остается в том виде, в каком был после разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Напомним, что телефонные переговоры Путина и Меркель состоялись 11 сентября. По итогам разговора Путин согласился с возможностью размещения миротворцев ООН вне линии соприкосновения в Донбассе, но только для охраны представителей ОБСЕ и в рамках Минских соглашений.

Добавим, что, по признанию министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, Литва тоннами поставляет Украине устаревшее и списанное вооружение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!