Депутат Верховной Рады и советник Порошенко Фриз призвала закрыть Российский культурный центр в Киеве.

«Деятельность Российского центра науки и культуры (РЦНК)в Киеве должна быть немедленно прекращена», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинский парламент в ближайшее время рассмотрит законопроект, направленный на прекращение работы РЦНК в Киеве путем денонсации российско-украинского соглашения от 1998 года.

Советник Порошенко также заявила, что помимо закрытия центра Украина должна ввести санкции против Россотрудничества, которое финансирует «псевдонаучные исследования с предвзятыми оценками исторических и политических событий, которые впоследствии распространяются российскими СМИ», и потому несет угрозу национальной безопасности Украины.

При этом Фриз отметила, что уже вносила законопроект о денонсации российско-украинского межправительственного соглашения об информационно-культурных центрах в феврале 2016 года, но тогда он был отозван из-за угрозы ответного закрытия украинского центра в Москве.

Теперь депутат намерена вновь внести законопроект в украинский парламент, поскольку «риски, связанные с возможным закрытием украинского культурного центра в Москве, меньше, чем от функционирования российского центра в Киеве».

Отметим, что в июне Глава Россотрудничества Любовь Глебова заявила, что оба российских культурных центра в Украине, в Киеве и Одессе, работают стабильно и закрываться не собираются.

Напомним,  что в начале мая сотрудники исполнительной службы Управления юстиции во Львовской области выселили Русский культурный центр из помещения по улице Короленко.

Ранее, в марте, Музей русского искусства в Киеве был переименован в Киевскую национальную картинную галерею

Отметим, что нападки на русскую культуру на Украине не ограничиваются административным вмешательством властей. Например, бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского института кульутуры и вовсе заявил, что Репин, Чайковский и Достоевский создали украинскую культуру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!