Дефицит местных бюджетов на оплату субсидий ЖКХ составил 8 млрд грн, это ставит под угрозу будущий отопительный сезон.

Мэр Киева Кличко заявил, что в конце бюджетного года возникла острая недостаточность средств образовательной и медицинской субвенций. По его словам, это не дает возможности обеспечить в полном объеме финансировать расходы в сферах образования и здравоохранения за счет соответствующих субвенций таким образом, чтобы органы местного самоуправления не привлекали собственный ресурс. В результате денег на отопительный сезон столице Украины не хватило.

"В последнее время активно распространяется мнение, что бюджетная децентрализация достигнута, и все проблемы решены. На местах, мол, много средств. Раздаются призывы максимально переложить государственные полномочия на органы местного самоуправления. Но суть децентрализации не в этом! Местное самоуправление должно решать вопросы местного, а не государственного значения. Поэтому абсолютно неприемлемым для нас является попытка переложить в проекте Госбюджета на 2018 год финансирование 7 млрд гривен социальных льгот в сфере ЖКХ на местные бюджеты", — заявил Кличко.

По его словам, органы местного самоуправления так и не получили заложенных в госбюджете на этот год 5 млрд гривен компенсации.

Напомним, по данным на май задолженность потребителей тепловой энергии в Киеве перед ОАО «Киевэнерго» выросла до 5 млрд. гривен.

Премьер Гройсман ранее заявил, что правительство не намерено повышать цены на газ и отопление перед зимой, однако скорее всего повышение произойдет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!