Польские власти более двух часов продержали в аэропорту Варшавы крымского вице-премьера, постоянного представителя республики при президенте Георгия Мурадова, из-за чего он не попал на совещание ОБСЕ.

Крупнейшая в Европе конференция по правам человека, которую ежегодно организует Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, проходит в эти дни в Варшаве. Крымский вице-премьер прилетел в Варшаву утром и вынужден был провести в аэропорту более двух часов, несмотря на наличие дипломатического паспорта.

"Поясняли, что согласовывают вопрос с самым высшим руководством, так как я нахожусь в санкционном списке ЕС, несмотря на то что я приехал не в Польшу, а в международную организацию — ОБСЕ", — рассказал Мурадов.

Паспорт ему вернули и пропустили на территорию Польши, только когда стало ясно, что он не успеет выступить на площадке ОБСЕ. В итоге речь, в которой говорилось о соблюдении в ряде стран прав русскоязычных, зачитал помощник Мурадова.

Порошенко отчаялся искать варианты возвращения Крыма. Президенту Украины не остается ничего, кроме дискриминации и создания трудностей жителем воссоединившегося с Россиейф полуострова. Ранее Миграционная служба Украины приравняла жителей Крыма и Донбасса к террористам. В ответ на попытку сменить конституцию, где Крым назван автономией, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что заявления киевских властей о намерении изменить в украинской Конституции статус Крыма необходимы прежде всего им самим для оправдания собственного существования.

В мае Порошенко в ходе встречи с председателем Европарламента Антонио Таяни призвал прекратить практику посещений европейскими депутатами Крыма и Донбасса. Вопреки заявлениям крымских политиков, Украина упорно настаивает на том, что жители Крыма живут в нужде и притесняются. В частности, 19 апреля заместитель министра иностранных дел Украины Кислица на заседании в Нью-Йорке призвал Совбез ООН при рассмотрении ситуации в Крыму и Донбассе обращать особое внимание на соблюдение прав человека на "временно подконтрольных России территориях".

Напомним, что 18 апреля были устранены последние препятствия для возвращения на историческую родину (в Крым. — прим. ред.) крымских татар, все еще проживающих в местах депортации. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

В феврале Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода "блокады" и прочие проявления "заботы" со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину. 82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!