Спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Волкер считает, что Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в Североатлантический альянс.

Вместе с тем, по его мнению, у Грузии, в отличие от Украины есть шансы вступить в альянс.

"Прозрачность и тот вклад, который Грузия внесла в глобальную безопасность, реформы в сфере обороны, борьбу с коррупцией очевидны, однако не думаю, что сегодня кто-то скажет в НАТО, что мы готовы принять Грузию", — сказал Волкер.

По его словам, для вступления в альянс в Грузии должна быть успешная, прозрачная, безопасная демократия, как в других странах НАТО. При этом он считает, что Грузия должна быть готова к тому, чтобы быть в первых рядах, когда альянс примет решение о дальнейшем расширении.

"Напомню пример стран Балтии — в 1999 году им сказали, что невозможно их вступление в НАТО, однако в 2002 году их пригласили в альянс. Для принятия в НАТО необходим консенсус всех стран — членов альянса", — отметил Волкер.

Напомним, что 8 июня Рада приняла закон о намерении вступить в НАТО. Накануне президент Порошенко его подписал.

В апреле Генсек НАТО Столтенберг оставил вопрос вступления в альянс на усмотрение Украины.

22 марта Верховная рада Украины повторно обратилась к американскому Конгрессу с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО.

Характерно, что вопрос о том, чтобы стать членом Альянса, даже не поднимается. Бывший руководитель СБУ Смешко считает, что в ближайшей перспективе страна не имеет шансов войти в состав НАТО. Альянс при этом активно использует украинскую карту для укрепления позиций на востоке. Напомним, что в апреле было отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО, военных инструкторов из США. Помимо того, американские инструкторы как по линии НАТО, так и от США регулярно проводят обучающие курсы и проверки для солдат ВСУ.

В августе США начали строительство военно-морской базы в Очакове, а в августе — базы для обучения спецподразделений в Кропивницком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!