Из-за погоды урожай зерновых в некоторых областях Украины сократился почти втрое. По словам вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Гончаренко, это одна из причин, по которой Украину ждет очередное подорожание продуктов. 

В этом году аграрии уже убрали больше половины полей — по их подсчетам, Украина может собрать около 61 млн тонн зерновых. 

"Урожай гораздо меньше, самый худший урожай в центральных регионах. Например, пшеницу мы рекордно собирали 50–60 центнеров с гектара, а сейчас — только 15–20. По кукурузе тоже из-за непогоды серьезный недобор. Проблемы и с гречкой: многие даже не хотят ее собирать, так как урожая почти нет, а в некоторых областях ее побил град", — сказал Гончаренко.

Напомним, что в мае "Укрсадпром" заявил о потере 50-60% урожая плодовых и ягод из-за заморозков. Весной на Украине был зафиксирован беспрецедентный рост цен на продукты питания. В апреле овощи борщового набора (капуста, картофель, лук, морковь, свекла) на Украине подорожали в среднем на 78,3%.

На фоне подобной статистики 8 сентября премьер-министр Украины Гройсман пообещал снижение цен на мясо на Украине. Характерно, что на фоне радужных обещаний Гройсмана Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) 30 августа получила положительный результат исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Киевской области. В связи с ухудшением на Украине ситуации с африканской чумой свиней власти ДНР запретили ввоз свинины, а также изготовленной из нее продукции, включая сало и колбасу.

Отметим, что в августе министр социальной политики Украины Рева нашел простой способ исправить неприглядную картину структуры расходов рядовых граждан Украины, в которой около 50% средств уходит на еду. Для этого гражданам страны надо меньше есть, заявил Рева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!