Во Львове найдена картотека службы безопасности Организации украинских националистов (запрещена в РФ. — прим. ред.). Об этом сообщила руководитель программ Львовского Центра исследований освободительного движения Ясиневич в Facebook.

 

По ее словам, оригиналы этих документов обнаружены впервые.

"В КГБ была картотека, ну, вы знаете. Но и у Службы безопасности ОУН тоже была. Впервые мы нашли оригиналы!", — написала Ясиневич.

Директор Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" Забилый рассказал "Громадському радіо", что картотека принадлежала референтуре службы безопасности ОУН, когда ею руководил Николай Арсенич-Березовский.

"Важно и интересно то, что раньше мы только находили в документах сведения о существовании картотеки, а сейчас мы нашли ее саму. Документы разделены по определенным группам и по разным направлениям, один из блоков картотеки запечатанный специальной печатью, те документы и саму печать мы будем изучать. Это уникальный материал, который до сих пор не попадал в руки историков", – сообщил он.

Напомним, что  9 июля, в поселке Краковец Яворивского района Львовской области во время мероприятий в честь 110-й годовщины со дня рождения главнокомандующего запрещенной в РФ УПА* Шухевича умер глава районной ячейки Вушко. 91-летний глава местной ячейки произносил речь и потерял сознание. Скорая приехала через 20 минут и констатировала смерть.

Добавим также, что во Львове в годовщину оккупации города гитлеровцами и начала еврейских погромов состоялся трехдневный молодежный фестиваль "Шухевич-фест".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!