Госсекретарь США Рекс Тилллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили по телефону информацию об авиаударе ВКС РФ по сирийским оппозиционерам. Также они говорили об Украине.

МИД России не сообщает, согласился Лавров с обвинениями по Сирии или отверг их. Отмечается, что беседа проходила по инициативе США.

"Обсуждалась текущая ситуация по сирийскому урегулированию, включая задачи антитеррористической борьбы "на земле", реализации решений международной встречи по Сирии в Астане 14-15 сентября и подготовки к очередному раунду политического процесса в Женеве", — говорится в сообщении.

Также затрагивалась необходимость активизации усилий по выполнению Минских договоренностей по урегулированию кризиса в Донбассе.

Напомним, что Россия не поддерживает идею США, согласно которой миротворцы ООН должны быть размещены на границе РФ и Украины.

На днях глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что миротворческие силы в Донбассе должны иметь широкий мандат на всей территории ЛНР и ДНР, включая границу с Россией. В комментарии ИА «Новроссия» представитель ЛНР в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник отметил, что США следует занимать более нейтральную позицию в вопросе Донбасса.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил введение миротворческой миссии с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем. В подготовленном Россией проекте резолюции говорится, что миротворцы ООН будут иметь стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ, а состав миссии должны будут одобрить как правительство Украины, так и представители Донецка и Луганска. Напомним, что 11 сентября президент России Владимир Путин согласился с возможностью размещения миротворцев ООН вне линии соприкосновения в Донбассе. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!